您当前位置:<首页> 部门要闻> 浏览文章
公共基础课部举行首届“课程思政”说课大赛
栏目名:部门要闻 时间:2020-11-19 19:14:10 信息来源: 点击:

为深入贯彻落实国家教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的精神,让公共基础课部老师承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,11月18日下午,公共基础课部在厚德楼A219举行了首届“课程思政”说课大赛。人文与艺术系主任刘炜、思政部主任钟利民、公共基础课部主任黄灿、思政专职教师黄威担任比赛评委,本次比赛共有10位教师代表参赛,全体教师到场观摩。

大学英语、大学体育、理科综合教研室的老师们,分别从各自的所授课程出发,挖掘和展现教学内容中的思政元素,既有浓郁的学科特点,又有春风化雨般的“思政味儿”。《概率论与数理统计》授课教师程宗钱,以大家耳熟能详的预言故事“狼来了”开启了他的授课内容,不仅用贝叶斯公式分析了寓言中村民对这个小孩的可信程度如何下降,而且用事实告诫大家“人的行为会不断修正其他人对他的看法,做人要守诚信的道理”。经过激烈角逐,大学英语教研室杨珊老师荣获一等奖,程宗钱、刘玉峰获二等奖

钟利民教授代表评委进行点评,他指出思政元素的融入不能生拉硬套,要恰到好处,不必“节节有思政”。随后刘炜主任做了经验分享,他谈到不同学科、不同专业的课程思政要分类实施,要做到因“科”而变,因时而新。

本次“课程思政”比赛是落实学院教学质量活动月中的重要内容,既为院级比赛选拔了选手,也促进了部门教师的业务交流,为共同推进“立德树人”根本任务,提升教育教学水平起到了积极的推动作用。

(文、图/公共基础课部,审核/黄灿