教学参考
您当前位置:<首页> 助力考研> 浏览文章
关于考研数学解题的两点建议
栏目名:助力考研 时间:2020-07-24 17:03:20 信息来源: 点击:


一、做题提高“质量”

        在考研复习期间,每个人都会做大量的数学题,但题目的数量并不是决定胜负的关键,关键在于做题的质量。所谓“质量”,是指你从一道题中学到了多少知识和解题方法,发现了多少自身存在的问题,体会到了多少命题的思路和考点。考研数学复习必须做题,但是不能把做题和基础知识的复习对立起来。

        有人认为数学基本题太简单,不愿意做,都去做更多更难的题目。但是,如果对理论知识领会不深,基本概念都没搞清楚,恐怕基本题也做不好,又怎么谈得上做更多更难的题目呢?缺乏基本功,盲目追求题目的深度、难度和做题数量,结果只能是深的不会做,浅的也难免错误百出。

        其实解题的过程也是加深对数学定理、公式和基本概念的理解和认识的过程。如果在这个过程中出现很多错误或没有解题思路,也就说明你对教材的理解和认识上有很多欠缺、片面甚至错误的地方,或是在运用知识的能力方面还很不够。

        做题最重要的是讲求质量,所以我们一定要精选精解。考研数学复习必须注意考点和题型,二者相辅相成,互相促进提高。如果学生做了某道题目后,便能处理同类的题目,能够举一反三,则这道题目就代表了一种题型,其解题方法就有一定的代表性,应该精练。

二、着力研究典型题

        做典型题一定要精解精练。所谓精解精练,要求习题不仅要做出来,而且要多思多想,探索这道题到底是在考什么,关键是在考定理的哪一点,此题和以前做的哪些题类似。只有精解精练才能掌握解题方法,使自己触类旁通。

        备考数学应注重积累题型在夯实基础的前提下,还需要着力研究一些典型题型,提升能力。很多同学都在收集典型题型,都知道应该对典型题型进行研究,问题在于你如何研究它,我认为应该对典型题型进行全方位立体式的研究。

        面对一道典型例题,在做这道题以前你必须考虑,它该从哪个角度切入,为什么要从这个角度切入。做题的过程中,必须考虑为什么要用这几个原理,而不用那几个原理,为什么要这样对这个式子进行化简,而不那样化简。

       做完之后,必须要回过头看一下,这个解题方法适合这个题的关键是什么,为什么偏偏这个方法在这道题上出现了最好的效果,有没有更好的解法……就这样从开始到最后,每一步都进行全方位的思考,那么这道题的价值就会得到充分的发掘。

        学习数学,重在做题,熟能生巧。对于数学的基本概念、公式、结论等也只有在反复练习中才能真正理解与巩固。数学试题虽然千变万化,其知识结构却基本相同,题型也相对固定,往往存在一定的解题套路,熟练掌握后既能提高正确率,又能提高解题速度。

        在做题的同时还要注意各章节之间的内在联系,数学考试会出现一些应用到多个知识点的综合性试题和应用型试题。这类试题一般比较灵活,难度也要大一些。考研党要注意对综合性的典型考题的分析,来提高自身解决综合性问题的能力。

        通过这种训练,积累解题思路,同时将各个知识点有机的联系起来,将书本上的知识转化为自己的东西。在做题目时,要养成良好的做题习惯,做一个有心人,认真地将遇到的解答中好的或者陌生的解题思路以及自己的思考记录下来,平时翻看,久而久之,自己的解题能力就会有所提高。

        对于那些具有很强的典型性、灵活性、启发性和综合性的题,要特别注重解题思路和技巧的培养。数学试题千变万化,其知识结构却基本相同,题型也相对固定,往往存在明显的解题套路,熟练掌握后既能提高解题的针对性,又能提高解题速度和正确率。


版权所有 江西农业大学南昌商学院 公共基础课部 地址:江西省赣江新区共青城市青年大道79号 邮编:330000
Copyright @ All rights Reserved