教学参考
您当前位置:<首页> 跨越四级> 浏览文章
突破四级--阅读技巧
栏目名:跨越四级 时间:2020-04-28 20:02:46 信息来源: 点击:

在大学英语四级考试中,阅读占比重大,且难道有时候也很大,很多考生往往较容易失分,因此加强训练很重要,多做练习,下面是一些对考试比较有帮助的阅读提升技巧。

一、养成二次阅读习惯培养逻辑推理能力

我们要学会分析文章的结构,其实就是要提高逻辑推理能力。在平时阅读练习中,第一遍读文章时,我们应当模拟考试的紧张气氛,尽量高质快速。对完答案后,我们就有充足的时间再次阅读文章,第二次阅读文章的目的不再是获取信息,而是把握文章的布局安排,分析作者的意图。我们必须带着思考再次阅读文章,问问自己以下问题:如果自己写同样题目或题材的文章,会采取何种文章布局?如果我们自己设想的布局与作者不同,那么具体不同之处在何处?这篇文章与以前读过的同体裁文章相比,有何特点?

讲求速度的泛读是应试的技巧,要想真正培养逻辑推理能力,提高阅读水平,还非二次阅读不可。文章是永远读不完的,去读200篇各种模拟阅读题,倒不如踏踏实实读50篇地道的文章。

二、自己学写长句克服长难句障碍

几乎每一篇阅读,总有一两句长难句。有许多同学分析不出什么名堂。听力好的同学不一定发音好,可发音好的同学一定听力好。同样,能写出长难句的人当然不会怕什么长难句。

我们应当找一本好的语法书,认认真真学习句子结构部分。一开始,应当学会如何写出简单的基本句型,然后再通过附加各种从句、插入语、非谓语形式,来逐步扩充句子结构。

分析长难句与扩充句子正好是反其道而行之,我们一步步“砍”去插入语、各种从句、非谓语形式,来获得句子主干。“欲简之必先扩之”,我们与其寻求各种长难句分析法,不如先学会自己写长句。

三、文章归类阅读考前复习有奇效

阅读文章成千上万,如何把握规律才是关键。如果我们把自己读过的所有文章按照主题分类,比如分为校园类、医学类、家庭类、环境类等等,到了考前,再按类别复习这些文章,我们就不仅能系统掌握某一类别文章常用的词汇,也能把握该类文章的结构特点和出题规律。一开始就制定分类标准,每做完一篇文章就在其标题后或首句前注明文章的类别,这样到了考前,归纳起来就容易多了。

接下来再给大家分享一下考前怎么复习真题阅读:坚持每天做1篇真题阅读,每1篇要过3遍。

(1)第1遍:先计时做,模拟实战。不要看答案,把答案写在纸上。

(2)第2遍:第1遍做完后,对照真题解析把文章中的生词查出来,包括选项题干里面的单词,把意思写在真题旁边。查完做第2遍,不用限时,做完后把答案写在纸上,还是不看答案。

(3)第3遍:对照解析逐句翻译!!就是1句1句的翻译,不会翻译就看解析里的句子分析,把每个句子翻译通,弄懂在讲什么意思。翻译完再做1遍题,把答案写在纸上。

(4)最后对答案,看看3遍下来,选的答案变动大不大?正确率提高了多少?如果3遍之后还有做错的题,重点分析错题,包括题干、选项还有对应的答案句,弄清楚是为什么错

以上是在平时的练习和备考中,针对如何更高效的提高阅读能力提出的几点建议。接下来,让我们看看针对四级阅读中的不同题型的答题技巧吧!

英语四级阅读的各题型及分值为:

①选词填空占5%,共有10个小题,每小题3.55分。

②长篇阅读占10%,共有10个小题,每小题7.1分。

③仔细阅读占20%,共有10个小题,每小题14.2分。

1、选词填空篇

(1)先给选项标注词性。注意部分单词会出现多个词性的情况,一般考四大词性:名词、动词、形容词、副词,副词只有2-3空,形容词2-5空。

(2)再根据空格前后的单词判断空格的词性。

(3)最后结合词性和上下文意思,确定所填单词,先从最明显的副词(-ly结尾)开始填,用排除法做。

2、长篇阅读篇

(1)先看题干,标记出题干中的大写字母、带有连字符的特殊符号、名词及名词短语、形容词等,可圈出或划线标记出来。

(2)带着读题干时标记的内容,再去大致浏览文章,回到原文中去匹配,与题干中划出的关键词的匹配度越高,就是正确答案段落。

3、仔细阅读篇

(1)先看题目和选项,再看文章,根据题目中的关键词在文章中找答案句。

(2)根据上下文猜测词义,理解长句,确定最终答案。

由于仔细阅读分值占比最高,且最容易得分,所以,这里详细给大家讲一讲这部分的英语四级阅读理解技巧,具体到仔细阅读常考的5种类型:

①主旨题:多注意文章的主题句,重点分析文章的首尾段落,一般概括性的回答就是正确答案。

②细节题:先看题干和选项找关键词,再定位到原文,找到与题干关键词对应句子,需要一句一句细读,对比各选进行分析。

③推理题:注意题干中suggest,imply,infer等暗示性的单词,重点分析文章的首、尾两段。

④观点态度题:注意文章中带有感情色彩的词语,如positive, negative,optimistic等词,注意作者说话前后的表达。

⑤语义题:注意同义词、句替换和主、被动语态替换,常在选项处设陷阱。一定要先找到原文对应的句子,再联系上下文分析才能得出正确答案。

今天的干货就分享到这里,希望大家将理论和实践结合起来,多做练习,才能熟练掌握答题技巧。加油哦~


版权所有 江西农业大学南昌商学院 公共基础课部 地址:江西省赣江新区共青城市青年大道79号 邮编:330000
Copyright @ All rights Reserved