教学参考
您当前位置:<首页> 助力考研> 浏览文章
考研数学什么时候开始准备(二)
栏目名:助力考研 时间:2019-10-17 13:06:49 信息来源: 点击:

​►命题的规律

高数的知识点多,考点也多,而真题中考点覆盖相对比较全(参见今年和去年的考点统计)。此外,高数侧重对数一、二、三独有知识的考查。如数一独有的内容多元积分,几乎是必考内容,数二的“曲率”及定积分的物理应用(如形心质心),数三的经济应用(如边际收益)也是常考内容。

由于线代的知识间的联系非常多,所以线代的试题常以一题考查多个知识点,体现出明显的“综合”和“灵活”的特点。

概率是三科中题型最固定的:哪常考大题,哪常考小题非常清楚。常考大题的内容有:边缘分布和条件分布(尤其是边缘概率密度和条件概率密度的相关计算),随机变量函数的分布,参数估计(矩估计和极大似然估计)。其余考点常考小题(或者大题的一问):如随机事件与概率,数字特征。

考研数学要怎么复习

1、打牢基础,扎稳马步

对数学基本知识的学习,就像练武中的蹲马步一样,是后续学习和发展的前提和铺垫,没有这个铺垫或这个铺垫不结实,则以后的学习会举步维艰。俗话说得好:基础不牢,地动山摇。那么什么是基础呢?基础就是指基本概念(包括各种定义、规定、数学术语)、基本公式、定理和基本方法(包括计算方法、证明方法);如何才能打好基础呢?首先对基本概念要理解其含义,对基本公式和定理要弄清楚其使用的前提条件,对结论与条件之间的逻辑关系要理解清楚,对基本方法要通过一定的练习来掌握。

有些同学不注重基础知识的学习和训练,一开始就想啃高难度的习题,结果效率很低、进展很慢,以后也难以提高,同时还容易挫伤和打击自己的积极性和信心,所以大家要避免这种做法。

2、不能光看书,还要做书

复习考研数学光看书是不行的,光看书肯定学不好数学,必须通过做很多练习题来理解和掌握数学知识和方法。俗话说:看十遍不如做一遍。所谓做一遍就是指将书上的例题也当作习题来做,做完之后再跟书上的做法和答案进行对比,如果做错查找出原因,如果不会做则分析自己卡在什么地方,这样做下来,一方面加深了对知识的理解,另一方面提高了对知识的运用能力、解题能力。

3、仅仅多做是不够的,还要不断地归纳总结

复习考研数学应该多做题,但也不是无限量地做题,或者只是埋头做题,数学的习题是做不完的,如果沉浸于题海中而迷失方向,不知归纳总结,不从做题中提炼出有规律性的方法,则题目做了很多之后的一个自然反应很可能就是零碎和杂乱无章、没有头绪,解题能力可能仍然是停留在同一个层次上而难以上升,因此,我们在做题的过程中一定要注意归纳总结、提炼升华,从经验上升到理论和方法、套路,然后再用这些理论和方法去指导新的解题过程,使自己的能力逐次地攀阶而上。

4、不仅要会算,还要算对

运算能力是考研数学考试中考查的一个重要方面,有些题只看结果,不看过程,如果结果算错,则等同于不会算或没做,该题得零分,因此,我们在复习的过程中,除了要掌握不同类型题的计算方法外,还有实际动手计算,要训练和提高自己算对的能力。在做有关计算题时,我们不能看到一个题自己会做就不去算,而是应该会算的题也算一算,至少其中的部分题应该动手算一算,否则,到最后我们会变成眼高手低的人,考试时会做的题也丢分。

除了上面跟大家谈的这些一般方法外,还有一些根据复习的具体内容而采取的特殊方法,比如在复习高等数学中的极限时,要注意与其它知识点的综合运用,包括导数的定义、中值定理和洛必达法则、定积分的定义等,在复习微分中值定理时,要注意结合连续函数的性质和积分中值定理,在复习随机事件的概率计算时,不要陷入很复杂的古典型概率计算的泥潭之中;另外,考研的同学在复习过程中遇到问题或困惑时,应该多与其他同学交流沟通,相互启发和促进,也可以选择专业的考研辅导机构来帮助自己复习,相信同学们经过自己的奋斗拼搏,一定能取得理想的成绩。

考研数学复习方法总结

数一、数二、数三,这三种类别虽然考查的难度和侧重点不同,但作为数学学科特点是一样的,复习的方法也大体一样。

数学考试中大部分是中档题和容易题,这部分主要以填空题和单项选择题的形式考查,共56分。难度比较大的题目只占20%左右,且难题也是简单题目的进一步综合。因此,一定要从实际出发,打牢基础,深入理解,这样即便遇到一些难度大的题目也会顺利分解。

数学的逻辑性很强,公式和公式、定理和定理之间有着必然的内在联系,我们应该在平时的复习过程中有理解的加以记忆,而不是单纯地背诵。不论多简单的题目,多熟悉的步骤,都尽量不要跳过,一定要动手做。正如“好脑子不如烂笔头”一方面避免出现马虎的错误,另一方面也可以规范答题模式,提高解题和运算的熟练程度,要知道三个小时那么大的题量,本身就是对计算能力和熟练程度的考察,而且现在的阅卷都是分步给分的,怎么作答有效果,这些都要通过自己不断的摸索去体会。

对于历年考研数学真题,很多考研学生仅仅做几遍来找找考试的感觉,然后就按照辅导书做题复习了。其实,这种做法没有充分利用历年真题的价值。

在基础复习阶段,很多人都以为这个时候还用不到历年真题,只看教材做练习题就够了,这种观点是片面的。建议2012年的考生在复习时,对于在真题中重复出现的知识点要重点加强、全面细致的复习;对于真题涉及到的知识点和题型要重点复习。

在巩固训练阶段,考生最好按照知识点分别练习真题中的题,当然也要成套地做几套模拟题。

在最后一个月,基本上是查缺补漏阶段了,虽然这个阶段主要是查找薄弱地方,赶快弥补,但还是要保持做整套题的感觉。这个时候做套题还是以做历年真题为宜,虽然上个阶段可能已做过几遍。这个时候还要做一做,是要找到那种上“战场”的感觉。

根据历年高分考生的经验,数学复习大体可分为以下几个阶段:

第一个阶段是按照考试大纲划分复习范围,在熟悉大纲的基础上对考试必备的基础知识进行系统的复习,了解考研数学的基本内容、重点、难点和特点。这个时间段一般划定为六月前。

第二个阶段是在第一阶段的基础上,做一定数量的题,重点解决解题思路的问题。一般从七月到十月。这个阶段要注意归纳总结,即拿到题后要知道从什么角度,可以分几步去求解,每道题并不要求都要写出完整步骤,只要思路有了,运算过程会做了,考生可以视情况而灵活掌握,这样省出时间来看更多的题。所选试题可以是历年真题,也可以是书上的练习题,但真题一定要做,而且要严格按照实考的要求去做,把握真题的特点和解题思路及运算步骤。

第三个阶段是实战训练阶段,从十一月到十二月的中旬,这也是临考前非常重要的阶段。考生要对大纲所要求的知识点做最后的梳理,熟记公式,系统地做几套模拟试卷,进行实战训练,自测复习成果。在做模拟题前先要系统记忆和掌握基本公式,做题要讲究质量,既要有速度,又要有严格的步骤、格式和计算的准确性。

最后阶段是考前冲刺,从十二月下旬到考试。针对在做模拟试题过程中出现的问题作最后的补习,查缺补漏,以便以最佳的状态参加考试。

版权所有 江西农业大学南昌商学院 公共基础课部 地址:江西省赣江新区共青城市青年大道79号 邮编:330000
Copyright @ All rights Reserved