教学参考
您当前位置:<首页> 跨越四级> 浏览文章
突破四级-听力答题技巧(二)
栏目名:跨越四级 时间:2019-10-14 12:56:31 信息来源: 点击:

三、题目类型及考点

1、小故事题型

主要类型:幽默故事、奇闻轶事

三个考点:

(1)首三句:交待故事背景以及主人公遇到什么问题

(2)主人公做出了什么样的计划决定以及原因

(3)故事往往会以非常生动的结局收尾,通常主人公做了出人意料的举动或说了意味深长的话,然后要推测其言外之意。

2、名人段落题

考过的名人:政治家、总统、艺术家、商人、作家、运动员、球星、科学家、教师

三个考点:

(1)开篇句会对某个人物进行简介,有时候会给出生和死亡年代(考数字)

(2)名人他做过的著名的大事

(3)名人的历史地位评价

3、学校教育体制题

考过的类型:美国中小学、私立学校(private school)、公立学校(public school)、宗教学校(religionschool)、美国某学校特殊的教育体制方法

三个考点:

(1)开篇句会对学校进行简介以及提出基本问题

(2)经常会出现师资、生源、宿舍、图书馆、课外活动、办学力量、逃学旷课等等相关的介绍(经常出现数字题)

(3)学校的解决办法以及独特的方面

4、特殊机构以及西方文化介绍题

特殊机构类:银行、餐厅、法庭、监狱、图书馆、市政设施、政府当局等等

三个考点:

(1)开篇句会对某种机构进行简介,有时会带出所在地点、国家等等

(2)机构的运作方式

(3)它给特殊群体带来了什么样的便利,有时会有些评价

文化类:好莱坞电影、芭蕾舞、音乐剧以及一些文化特色

三个考点:

(1)开篇句会对其进行简介

(2)人们选择它的原因,它的独特之处

(3)它的创作人员以及创作原因

5、日常生活题

主要类型:

(1)说明文:汽车、电脑、服装、餐饮、书籍、宠物、旅游休闲等等

三个考点:

①开篇句会对其进行简介

②它的独特之处以及人们选择它的原因

③它的未来趋势和变化

(2)议论文:代沟、辍学、上网、女权主义、健身运动等等

三个考点:

①提出论点

②正反两方的论点

③总结

6、调查研究题型

主要类型:国外某个大学或研究机构进行的某项特殊的调查试验研究

四个考点:

(1)开篇句会以一个日常生活事实来引出话题

(2)步骤、目的、结果,会出现数据比较

(3)对结果进行分析并得出相关推论

(4)有时会出现专家的意见

四、解题规律

通过先看选项,可以明确题目多方面的信息:

1.需要记录哪些信息、哪些才是关键词?

转折标志词(though、but);

因果关系词(because);

建议意见词(suggest,hadbetter);

时间、年代、地点、数字(locate、years);

比较级、最高级(more……than)(喜欢和数字一起考)。

2.如果是明显的一男一女两个人的对话,那就可以暂时忽略名字,注重听不同性别所对应的内容。因为名字的区分度不大容易混也不好记比较,而听声音的话,可以直接将两个声音和内容匹配起来,做笔记时标“M”、“W”就OK了。

举个例子(问题):

1.what does the manmean?

2.what does the womanmean?

3.what can we infer from theconversation?

3.数字题的考法

考数字的读音区别,如18和80,(eighteen 和eighty);

倍数、比较级(最大值最小值);

考as……as,increaseby等关于倍数的固定搭配;

4.公差或者是求和

这个比较常见,一般会问谁谁谁因错过公交(飞机晚点、火车晚点)迟到了多久?现在几点,过多久电影开场,求电影开场时间等等,或者反过来问:现在几点了?飞机几点起飞?

M:It is 7 o'clock ,the train will leave in 30minutes.

Q:When will the trainleave?

5.题目涉及到的人物、职业、地点、场合等

在非主题题型中,可能暴露该题的主题。考生可以通过对全部选项的速读建立起一个大概的场景,比如:library、hotel、hospital等,从而联想起与该环境有关的词汇与常见话题,迅速进入状态。

PS:也会反过来考,比如读段对话,然后让你根据内容判断对话的地点在哪。

6.当四个选项是同类短语时,考点就在细节处

这时,考生应充分集中精力,听懂时间、数字等与选项对应的细节考点;

M:I love singing,swimming,andpainting.

W: I loving watching movies,swiming andshopping.

Q:What is the common interest betweenthem?

7.尽管四个选项中只有一个正确答案,其余的三个选项设置也和题目有关系

利用设定干扰选项所遵循的规律,我们可以大胆地进行猜想,能够通过猜想事先得到一个对该题的印象。

再结合四个选项的共同点,往往能得到大量的提示,有时候,甚至可以把答案猜得八九不离十。真正听题的时候,考生可以和录音人给出的信息进行比较,用排除法排除错误选项,直达正确答案。

8.最忌纠结

考试时每道题只有8秒钟的作答时间,做一题过一题,一旦纠结,就会错过下一题。

听力听的是速度和基本的理解能力,至多能往前推半步,一步的话就多了(因此不能用阅读理解的思维做听力题,容易“过度脑补”)。只要不是清清楚楚听到的选项,建议不要随便改答案。

版权所有 江西农业大学南昌商学院 公共基础课部 地址:江西省赣江新区共青城市青年大道79号 邮编:330000
Copyright @ All rights Reserved