教学参考
您当前位置:<首页> 跨越四级> 浏览文章
突破四级-听力答题技巧(一)
栏目名:跨越四级 时间:2019-10-14 12:52:10 信息来源: 点击:

“听”说你考过了四级?!

一、什么是四六级听力题?

大学英语四六级听力理解的卷面分是满分248.5分听力部分占整套试题的35%

二、如何提高四级听力

(一)对症下药:

对于四六级听力,发现大家的问题普遍有以下几种:

问题一:听不懂

听不懂分为种:

1,听不懂单词,耳熟但不能马上想起中文意思

诊断:一方面是听力词汇的积累不够,另一方面是对发音不熟悉,以至于大脑不能快速反应过来。所以我们记单词也要注意发音。

建议大家利用碎片时间来背单词,排队等午饭晚饭时,课后,睡前醒来各10分钟,这样能减小压力也不会很枯燥。

2,听不懂句子

单词都能听懂,但是连在一起就听不懂了

诊断:在听力中遇到一个击破一个即可,有时间可以把同一话题的词汇做个归类,关键还是放在多听多练上可以把一篇听力材料当听写来做,反复练习。

问题二:看不懂(听力原文材料)

诊断:这涉及到了阅读理解能力,说明单词和语法等基础问题还没解决,就更得踏踏实实的刷听力了。

问题三:来不及

诊断:原因有3

1,自己反应太慢

2,听力材料读的太快了

3,来不及记下答案就下一题了,顾此失彼

应对方法:

多听单词的发音,遇到连读和吞音等发音情况至少需要多听3遍,并记录到自己的笔记本或者卷子上勤温习。

多练听力真题,每套真题至少需要精听1遍。

好记性不如烂笔头,做题时一定要记关键词。

问题四:走神

可以采用做笔记或指读(边听边看边用划)帮我们提高注意度。

涨分最快的方法

准备物品

心理准备:克服对听力厌恶恐惧的心理。有的人是人云亦云,其实并不知道自己的真实水平,因为大家都说难,就放弃听力了。

四六级听力真题:近5-10年的即可可以挑选几篇短的听力材料当做听写

单词本:准备一本便于随身携带的生词本,遇到生词记录下来,随身携带,随时复习。

具体操作方法:

1,第一遍,粗听

和“泛听”的概念不同,目的是为了适应考试时边听材料边做题的节奏,是需要模拟考试场景边听边做题的。

在教室环境里,以考试的速度、节奏答题,严格控制做题时间。

很多同学在听听力时就没坚持下来,不是觉得太难,就是觉得太快,或者被打击到想放弃。请记住,百分之70%的同学都是这样想的。但不管自己觉得多糟糕,都要坚持听完,千万不能在中途停下来看听力材料或者直接看答案。不然会形成依赖心理,真正在考场的做题时会没有安全感以至于很烦躁,无法适应考场的做题节奏。

做完先不要急着对答案看结果,留着第二遍细听后再对答案。

2,第二遍,细听

细听就是精听前听大意的阶段。与阅读理解不同,听力考试是为了测试快速听力理解能力,而不是让我们深度理解整篇材料。很多同学掌握不好这个度,会纠结于如何把握细节与整体的关系,在细节上费过多时间,可是听力考试每题停留的时间只有2-3秒,稍微多想就会错过下一题,所以平时训练时,就要训练理解大意的能力。

边听边在旁边记下你听到的关键词,以便回忆重点内容(尤其是时间、数字、转折、因果之类的)。如果没听到关键词,那就尽量把你听到的都记下来,后面结合选项推测正确答案。做题时会发现,正确选项多半都是听到的内容,而不是靠逻辑推测的自以为正确的选项。

细听几次你就会发现,很多地方与第一次听到的不同,也能听到很多第一次被忽略的细节。

3,查单词

真题里的每个生词都值得细抠。

遇到的生词有3种处理方法:

1)记在试卷上的题目旁边或听力材料上,记单词时注意结合不同听力场景。

2)记在可随身携带的小本本上,可在碎片时间如睡前、等饭时翻一翻,比集中背诵效果更好。

3)适合自己的APP里搜索生词并加入生词本,和其他生词一起学习。

这三种方法也可以应用在其他题型其他考试中,搭配使用效果更好。根据自己的特点,睡前看,睡醒看,等车看,等饭看,上课看,下课看,总之不断重复就对啦。

值得注意的是,这里的背单词是和做真题、刷阅读同时进行的,而不是说得等单词量积累足够才开始做听力。单词是永远都背不完的,等待是拖延症与逃避的另一种说辞。而且不同题型一起训练效果更好。

4,查完单词后对答案

第一遍粗听的成绩代表你的当前水平,第二遍细听成绩代表你的潜在水平。比较两次的正确率,看看自己的薄弱项和提升方向在哪,并研究命题规律,做到知己更知彼。

5,精听

和“细听”的区别是,细听是为了提高考生的应试能力,而精听则是从本质上提高听力的理解能力。

按类型或题型精听,直到你能听懂所有单词所有句子,并且能够用英文复述大意。

多听几遍就知道哪有套路哪有雷区,慢慢就能get到命题人的点。同样需要注意的是,先听大意,后抠细节。

这个过程会花费很多时间,认真做完一套听力真题大概需要3-4小时。所以需要把握重点。比如,你觉得新闻材料太难,花费时间长,效果也不如其他短对话,那就先攻克其他任意提高的题型,暂时把难点放下,有主有次。

这是能达到潜力水平的最容易实施的做法。

总结一下,就是克服心理障碍→第一遍粗听→第二遍细听→查单词→对答案→精听。

一开始会比较痛苦,但是“良药苦口”,真正科学有效的方法一开始都让人觉得痛苦,后来就会形成马太效应,越学越有成就感,越学越有激情。

有的同学一周都没坚持下去就开始质疑这个方法到底有没有用,然后又想尝试更“简单有效”的“偏方”。有的同学态度端正方法正确,形成正向反馈,踏踏实实实践,一周就有效果,进步慢一点的同学,大概一个月有明显提升。

版权所有 江西农业大学南昌商学院 公共基础课部 地址:江西省赣江新区共青城市青年大道79号 邮编:330000
Copyright @ All rights Reserved